“抢购”中国原料药:短期价格小幅上涨 海外订单激增-飞碟

发表时间:2020年04月10日 01:49:18内容来源:“抢购”中国原料药:短期价格小幅上涨 海外订单激增

来自:“抢购”中国原料药:短期价格小幅上涨 海外订单激增文章地址:http://world.035vns.com/289205/701079.shtml

“抢购”中国原料药:短期价格小幅上涨 海外订单激增

朱仁宗分析指出,“受疫情影响,各国间航班大幅减少,船舶企业推迟或取消部分船次,陆路运输检疫和管制措施增加,导致国际物流受限,运力严重不足,原料药运送时间延长,运费增加明显,表现为原料药供应紧张,价格上涨。”

“大家都是长期战略合作伙伴,市场行情好的时候,我们也不会向客户要高价。市场行情不好的时候,客户也不会让我们亏太多”,河北石家庄一家原料药企业的负责人对单价机动幅度如此释义。

民生证券研报指出,国内特色原料药行业的远期逻辑是,从洼地红利到全球盈利的过程。核心前提是在原料药的中国规模性优势奠定中间体、原料药、制剂的成本优势,进而提升全球的竞争力,在这个过程伴随着国内市场的法规化、仿制药产业的低端产能出清的进程,也是这个行业的长期核心逻辑。

随着中国疫情形势好转,各地复工复产陆续开展,原料药供需矛盾有所缓解。

原标题:“抢购”中国原料药:短期价格小幅上涨,海外订单激增

根据申万行业指数统计显示,化学原料药指数从2019年1月2日的6659.25点一路波动上涨至2020年3月26日的7999.38点,涨幅为20.12%,而整个医药生物行业的同期表现为涨幅9.19%。

特色原料药行业是技术驱动型行业,业内公司均具有较高的研发人员占比、研发费用率、相对稳定的净利率等因素,体现行业自身是技术驱动、客户转换成本较高的特点,进而也打造了行业较高的进入壁垒(安全、环保、质量、成本控制、合作信誉等)。带量采购降低了渠道壁垒,强调成本控制和稳定供应,与后向一体化相比,原料药行业向前进行一体化更具竞争力。

“我们原料药是特定的用于治疗高血压的那种,产品线相对固定,对于市场的影响还要看季报的发布。”华海药业董秘办向21世纪经济报道记者表示。华东某原料药公司则表示,市场剧烈变化,这个行业集中度在进一步提升,那么长期看就存在产品涨价这个逻辑。

“我国新冠肺炎疫情防控的经验获得了全球普遍认可,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》也将提升相关药品包括原料药的国际市场需求,其他与肺炎防治直接相关药品的需求也将增大,我国相关原料药的出口或将迎来短暂的爆发期。”中国医药保健品进出口商会分会副秘书长朱仁宗分析道。

“抢购”中国原料药:短期价格小幅上涨 海外订单激增

从产业链来看,医药行业涉及医药原料、医药研发与制造、医药流通三个环节。西药产业链上游通常是用作生产制剂的原料药。原料药是具有一定的药理活性、用作生产制剂的化学物质。生产原料药过程中的中间产品称为医药中间体(又称:化学中间体),而原料药只有加工成药物制剂,才能成为可供临床应用的药品。

“世界药房”印度,4月7日决定取消24种原料药及其成药制剂的出口禁令,在此背后,全球原料药正面临着一场“断供”的危机。此前自3月25日起印度实施全国封锁,更加剧全球医药供应链紧张局面。

我国是第二大原料药生产和第一大原料药出口国,原料药的出口接近世界原料药市场份额的20%左右,以大宗原料药为主。我国抗生素生产水平国际领先,抗生素原料药占据了国际市场的30%;解热镇痛药物,例如扑热息痛、阿司匹林和安乃近产量较高,其中扑热息痛产量为世界总产量的50%;我国维生素原料药中,除极少数品种,大部分产量居世界前列;皮质激素治疗和市场占有率世界领先。

部分抗生素类、维生素类、激素类等大宗原料药产品销售,往往签订长期订单,订单单价往往由协议底价和单价机动幅度条款构成。购销双方随时可以根据市场情况、货品数量来协商调整单价机动幅度。

除供需关系变动外,受新冠肺炎疫情影响,原料药的产业链全球行“旅费”开支上升,也成为原料药价格上涨的一股推力。

市场热炒在具体品种涨价预期下,资本市场中的原料药板块持续上扬。

新冠疫情下短期供求关系的改变成为原料药行业“火热”的催化剂。

原料药受热捧近年来一直持续。抛开新冠疫情影响,近年来国际市场对原料药需求旺盛,我国原料药出口额屡创新高。据中国医药保健品进出口商会数据统计显示,2019年我国累计出口1011.85万吨原料药,到亚洲、欧洲和北美洲等地的189个国家和地区,全年出口额达到336.83亿美元。

  持续涨价

我国作为全球最大的原料药生产国和出口国,正与疫情带动的这波市场需求直面相迎。浙江、山东、河北及安徽等地的多家原料药生产企业,均表示今年年初以来出口订单量有所增加。

“去年年底以来,国外市场对扑热息痛需求量增多,众多国内原料药企业的订单量呈现出30%-50%的增加。部分出口原料药的单价也出现了高达20%的涨价。但长远来看原料药仍然属于毛利并不高的传统化工行业,环保承压的背景下整个行业仍需要思考求变。”4月9日,华东地区的一位原料药负责人向21世纪经济报道记者说道。

据中国医药保健品进出口商会最新的调研报告显示,目前中国境内包括原料药和上游化工中间体企业在内,复工率普遍达到七八成以上,国内物流也逐渐恢复正常,上游化工原料短缺明显缓解,原料药企业产能利用率逐渐提升,耽误的外贸订单陆续交付通关并运送。

不过也有业内人士指出,我国大宗原料药出口额出现连续负增长,我国环保压力增加了原料药企业的成本,国际恶劣的经济形势,原料药企业压价出货,导致原料药出口价格下滑。虽然近期受益于供给侧改革叠加环保督查相关企业停产或产能缩减,原料药价格上涨,但长期依然不看好。

欧盟各国、美国等政府纷纷着手应对疫情中的药品短缺风险。在疫情逐渐得到控制的中国,越来越多的原料药生产企业复工生产,各种各样带有“中国制造”标签的原料药开启产业链全球行。